Коллекция фигурок Кая Бойесена

Датский серебряных дел мастер Кай Бойесен учился у Георга Йенсена, работал ювелиром в Париже, начинал в стиле Ар Нуво, сместился в сторону функционализма, стал поставщиком серебряной посуды королевского двора, получил Гран при миланского Триеннале за столовые приборы, стоял у истоков кооператива, который начал продавать дизайнерские предметы по доступным ценам. Словом, сделал очень много для того, чтобы понятие «датский дизайн» прочно закрепилось в пантеоне величайших достижений творческой мысли в ХХ столетии.


Но прославился Кай Бойесен благодаря деревянным игрушкам.

Такса, обезьянка, слоник, зайчик были придуманы для того, чтобы развивать творческую фантазию детей, но со временем приглянулись и взрослым.

Почему?

Секрет прост: каждая линия этих фигурок, как будто улыбается. А улыбка нужна всем и всегда.

 
 


Эти игрушки производятся с 1950 года, однако у птички другая судьба: Бойесен решил не пускать эту фигурку в серию — её обнаружили на старых фотографиях только в 2012 году и запустили в производство, придумав целое семейство, у каждого члена которого своё имя.

Songbird Kay, названная, конечно же в честь Кая Бойесена, окрашена в синий цвет, потому что он обожал синие костюмы, рубашки и галстуки.

Птичка цвета морской волны с жёлтой головкой получила имя Sunshine (солнечный свет), её окрас выдержан в соответствии с цветовым сочетанием, придуманным Бойесеном, и символизирует весну.

19 марта 2024
ВСЕ НОВОСТИ