Alvar Aalto
Финский архитектор и дизайнер, крупнейшая фигура в архитектуре Финляндии, «отец модернизма» в Северной Европе, один из основоположников современной школы дизайна.
Eero Aarnio
Финский дизайнер. Главным образом известен благодаря своим экспериментам с материалами в 1960-е.
Jaques Adnet
Французский архитектор и промышленный дизайнер, известный представитель французского модернизма и автор роскошных предметов интерьера.
Franco Albini
Итальянский архитектор и дизайнер. Постройки Альбини 1930-х годов отличаются лаконичной простотой деталей и чистотой линий. В 1960-х годах перешёл на позиции рационализма.
Michael Anastassiades
Дизайнер. Грек-киприот, вырос в Африке, но уже 30 лет живет в Лондоне. В 1994 году открыл студию, чтобы заниматься средовым, промышленным дизайном и проектировать мебель. В результате самыми известными его работами стали светильники, любимые мастерами интерьера по обе стороны Атлантики.
Maarten Baas
Независимый голландский дизайнер, чьи объекты находятся где-то между искусством и дизайном. Его работы называли бунтарскими, юмористическими, интеллектуальными и театральными. Работает в нескольких направлениях: лимитированные серии, инсталляции, общественное пространство, архитектура, интерьер, декор и перформансы.
Harry Bertoia
Американский художник итальянского происхождения, скульптор саунд-арта и дизайнер современной мебели.
Otto Blümel
Немецкий дизайнер, художник по оформлению книг, писатель, график. Одна из его самых известных работ - вешалка для пальто Нимфенбург 1908 года.
Ronan & Erwan Bouroullec
Французские дизайнеры современности. Известны лаконичными предметами обстановки, которые отличаются продуманными пропорциями и высококлассной отделкой.
Marcel Breuer
Архитектор-модернист венгерского происхождения и дизайнер мебели. Прославился как автор мебели из металлических трубок и создатель смелых грандиозных зданий из железобетона.
Студия основанная в 1984 году братьями Фернандо (1961) и Умберто (1953) Кампана, получила международное признание благодаря своему выдающемуся мебельному дизайну и интригующим изделиям.
Louise Campbell
Датский дизайнер мебели и освещения. Она является ведущей фигурой в современном датском дизайне и экспериментирует со свободными, непринужденными формами и новыми технологиями.
Achille & Pier Giacomo Castiglioni
Являются одними из величайших имен современного итальянского дизайна. Их сотрудничество было продуктивным и новаторским, а дизайн часто был радикальным и юмористическим.
Achille Castiglioni
Итальянский всемирно признанный мастер дизайна. Своей работой и философией «хорошего дизайна» он влиял на поколения художников и дизайнеров на протяжении всего двадцатого века.
Антонио Читтерио — итальянский архитектор и один из лидеров промышленного дизайна современности. Созданные им объекты вошли в экспозицию самых известных музеев мира, в том числе Нью-Йоркского Музея современного искусства и Парижского Центра Пампиду. Среди его архитектурных проектов — реставрация картинной галереи Брера в Милане и отели Bulgari в Милане и на Бали.
Benoit & Rachel Convers
Дизайнеры, супруги работающие вместе. Одни из основателей французского дизайнерского дома Ibride.
Thibault Desombre
Французкий дизайнер, специализирующийся на мебели и освещении.
Мишель Дюкарой родился в 1925 году в семье дизайнеров и производителей мебели, чья деятельность включала как частные заказы по дизайну домов и крупномасштабные проекты (лайнеры, выставки, официальные здания).
Чарльз Эймс (Charles Ormand Eames) и его жена Рэй Эймс (Ray Eames) не только разработали некоторые из наиболее примечательных предметов мебели XX века, они также применяли свои таланты к созданию изобретательных детских игрушек, паззлов, фильмов, выставок
Monica Förster - одно из главных имен современного Шведского дизайна, автор объектов, которые в будущем наверняка будут считаться классикой дизайна.
Шведская дизайн-студия Front представляет собой результат совместного творчества дизайнеров Софии Лагерквист и Анны Линдгрен.
Датчанка Стине Гам (род. 1975) и итальянец Энрико Фратези (род. 1978) основали свою дизайнерскую студию GamFratesi в Копенгагене в 2006 году. Используя свое двойное культурное происхождение, они объединяют классические датские ремесленные традиции с вечным итальянским интеллектуальным и концептуальным подходом.
Бит Глэссер – швейцарский дизайнер, который родился в 1969 году в Цюрихе. Окончил Швейцарский федеральный технологический институт по специальности архитектор. Затем он прошел дополнительное обучение в качестве рабочего по металлу и с 1998 года разрабатывает проектные решения для частных лиц и компаний.
Проблема неизвестности Эйлин Грей (Eileen Gray) состоит в том, что она была женщиной в архитектурно-художественном обществе, и то, что она оказалась более прогрессивной, чем «великие» того времени.
Константин Грчич родился в 1965 году и обучался в качестве стажера в Школе Джона Мэйкпеаса (Дорсет, Англия) перед изучением дизайна в Королевском колледже искусств в Лондоне.
Вальтер Адольф Георг Гропиус (нем. Walter Adolph Georg Gropius, 18 мая 1883, Берлин — 5 июля 1969, Бостон) — немецкий архитектор, учредитель Баухауса.
Грета Магнусон родилась на юге Швеции, в одном из старейших городов страны — Хелсенборде. Со студенческой скамьи она проявляла особый интерес и исключительные способности в сфере дизайна, что привело к появлению «Студии», организованной в 1933 году вместе сокурсником в центре Стокгольма.
Заха Хадид (араб. زها حديد ; англ. Zaha Hadid; 31 октября 1950, Багдад, Ирак — 31 марта 2016, Майами, США) — британский архитектор арабского происхождения, ученица Рэма Колхаса, представительница деконструктивизма.
Испанский художник-дизайнер Хайме Айон родился в Мадриде в 1974 году. Его художественное видение впервые было полностью раскрыто в инсталляциях «Mediterranean Digital Baroque» и «Mon Cirque». Эти работы ставят Хайме в авангард новой волны, которая стирает грани между искусством, декором и дизайном.
Поль Хеннигсен родился в 1894 году в Ордрупе — небольшом датском городке, в семье популярной актрисы. В 1911 году он начал свое обучение в техническом колледже Фредериксберга, а в 1915 году стал изучать архитектуру в копенгагенском Политехническом институте. Учебу Поль Хеннингсен не закончил: гораздо больше его привлекал путь художника и изобретателя. В этом направлении он и добьется мировой известности: декоративные светильники подарят ему славу самой неординарной личности Дании.
Йозеф Хоффман (нем. Josef Hoffmann; 1870—1956) — австрийский архитектор, ученик Отто Вагнера, один из основателей венского сецессиона — предвозвестника функционализма. Тяготел к рациональным, геометрическим формам.
Iskos-Berlin- это дизайнерское партнерство Алексея Искоса и Бориса Берлина, основанное в 2010 году и базирующееся в Копенгагене. Борис Берлин (р. 1958) из Санкт-Петербурга, Россия, и выпускник городского Института прикладного искусства. В то время как Искос (р. 1965) из Харькова, Украина, изучал архитектуру, инженерию и промышленный дизайн в Украине и Дании. Вместе они работают в областях промышленного, мебельного и графического дизайна. В дуэте они ранее работали в Komplot Design.
Арне Якобсен (Arne Jacobsen, 1902 — 1971) родился в Копенгагене в 1902 году. До поступления в Королевскую Академию искусств обучался на каменщика.
В 2000 году открыл собственную архитектурную студию, которая занимается промышленным и интерьерным дизайном.
Финн Юль (1919–1989) — датский дизайнер, один из отцов скандинавского дизайна, первый получивший международное признание и внедривший скандинавский модернизм в США.
Ливанский дизайнер Чарльз Калпакиян (р. 1982 в Бейруте) известен своими геометрическими конструкциями, которые изменяют наше восприятие пространства и объема. Калпакиян запустил свою одноименную дизайн-студию в 2011 году. С тех пор он разрабатывает свои собственные проекты и сотрудничает с многочисленными французскими и итальянскими производителями, такими как Bespoke Edition, Habitat, Nemo, La Chance, Collection Particulière, Christophe Delcourt и Haymann.
Борис Климек (1984) словацкий интерьерный, а так же предметный дизайнер.
Ферруччо Лавиани родился в 1960 году в Кремоне и сначала собирался стать скрипичным мастером. Но вскоре поступил в знаменитый Миланский Политех и в 1984-м получил диплом дизайнера, а в 1986-м — архитектора. Еще студентом Лавиани начал работать в студии известного архитектора и дизайнера Микеле де Лукки, соратника Этторе Соттсасса и сооснователя авангардной группы Memphis.
Vico Magistretti (6 октября 1920 - 19 сентября 2006) — один из наиболее влиятельных представителей итальянского индустриального дизайна, известный как архитектор, создатель мебели, арт директор
Эрик Магнуссен (р. 1940) - датский дизайнер, автор бестселлеров Stelton и других ведущих дизайнерских брендов скандинавии.
Мэтью Матегот – дизайнер венгерского происхождения. Окончил школу художественных ремесел и архитектуры Будапешта. Создавая театральные декорации, он путешествовал по Европе и Америке, пока не осел во Франции в 1931 году.
Работы Инго Маурера (Ingo Maurer) легко узнать — больше никто так не работает со светом. Возможно, одна из составляющих успеха метода Инго Маурера заключена в том, что он применил метод графического дизайна к дизайну промышленному.
Алессандро Мендини — легендарный итальянский архитектор, дизайнер, критик, историк и теоретик искусства.
Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969) – легендарная фигура в мире архитектуры и дизайна: директор Баухауса (1930-33), пионер современной архитектуры, яркий представитель интернационального стиля, и автор цитаты «Меньше – значит больше» - принципа, который отвечал запросам всего 20-го столетия и остается актуальным до сих. Немец по происхождению, в 1938 году он уезжает в США и, развивая идею «универсального здания», порождает в США целое архитектурное течение, известное как «стиль Миса». Занимаясь разработкой облика послевоенной новой архитектуры – ясной, простой, функциональной, из современных материалов, Мис ван дер Роэ не мог не привнести эти же принципы в области дизайна мебели.
Ванесса Митрани — известный французский дизайнер, выпускающий коллекции декоративных предметов для украшения интерьера с 1998 года.
Родился в 1975 году в Кобе, Япония, где окончил Университета дизайна. После чего переехал в Финляндию, чтобы продолжить обучение в области предметного и пространственного дизайна в Университете искусства и Дизайна в Хельсинки (UIAH).
Бёрге Могенсен (1914–1972) был одним из самых важных представителей среди поколения дизайнеров мебели, которые сформировали концепцию датского модерна, известной во всем мире.
Джаспер Моррисон родился в Лондоне в 1959 году. Получил образование в Политехнической Школе Дизайна в Кингстоне в 1982 году, а также обучался в Королевской Школе Искусств в Лондоне в 1985 и в Берлинском Университете Искусств. В марте 2007 года он был удостоен звания почетного доктора в области дизайна из Кингстонского университета. Известный своим нестандартным мышлением и видением, Джаспер Моррисон один из самых успешных промышленных дизайнеров за последние несколько десятилетий.
Экарт Мутезиус (1904-1989) — немецкий дизайнер и архитектор.
Джордж Нельсон родился в 1908 году в Хартфорде, штат Коннектикут (США), изучал архитектуру в Йельском Университете. Получил стипендию на обучение в Американской Академии в Риме, где учился с 1932 по 1934 год. В Европе он познакомился с основными лидерами модернизма и их работами.
Nendo – студия японского дизайнера Оки Сато (род. 24 декабря 1977 г., Канада)
Марк Ньюсон (1963 Австралия, живёт в Лондоне с 1997, имеет дом и студию в Париже) — успешный современный промышленный дизайнер, который работает в области авиастроения, дизайна мебели и товаров, ювелирных украшений, одежды.
Филипп Нигро родился в 1975 году в Ницце. Изучал прикладное искусство в Лионе (Arts Appliques) и предметный дизайн в Париже (Ecole Boulle). С 1999 года он работает как независимый дизайнер, а также сотрудничает со студией Микеле де Лукки в Милане. Живет в Милане. Он разрабатывает мебель, светильники, занимается многочисленными дизайн-проектами, оформлением интерьеров и сценографией.
Бернхард Осанн родился 10 января 1979 года в Аугсбурге (Германия), изучал промышленный дизайн в Гамбурге (University of Fine Arts), владеет профессией плотника, а также учился скульптуре в Школа Вильгельма Вагенфельда в Бремене.
На стремление Вернера Пантона применять нестандартные материалы повлиял и другой его знаменитый соотечественник, дизайнер Арне Якобсен. С 1950 по 1952 года Пантон работал в его мастерской и принял участие, в частности, в создании знаменитого стула Ant
Пьер Полен (1927-2009) — французский дизайнер родом из Парижа. Он дебютировал в 50-х годах и в стал известен своими нестандартными дизайн-проектами и инсталляциями. Особым его вкладом в развитие мирового мебельного дизайна стало использование в качестве конструкции мебели формованной пены, обтянутой эластичной тканью. За свою карьеру Полен достиг весьма большого успеха и в своем творчестве затронул множество областей. Именно он привнес современность в Елисейский дворец, оформляя интерьер для президента Помпиду в 1971 году. Также Полен разработал всю мебель для официального офиса Франсуа Миттерана и отреставрировал столовую для Жака Ширака. В то же время он с двумя партнерами основал архитектурно-дизайнерскую компанию и работал над промышленными проектами (Calor, Allibert, Stamp) и имиджем бренда (Air France), а также обустройством железнодорожных станций (вокзал Лиона, вокзал Версаля “Шато-Рив-Гош”).
Его работы фигурируют в коллекциях многочисленных музеев по всему миру, а в 2007-2008 году ему были посвящены различные выставки.
В 1959—1965 годах Гаэтано Пеше изучал архитектуру и промышленный дизайн Университете Венеции. С 1962 года он занимается успешным проектированием мебели (для компаний Cassina, B&B Italia, Bernini, Meritalia и других). Первой работой дизайнера, имевшей оглушительный успех, стало популярное кресло UP 5 (B&B Italia), напоминающее своими очертаниями тело женщины и ставшее одним из символов эпохи поп-арта.
Джо Понти (Gio Ponti) (18.11.1891, Milan – 16.09.1979, Milan) был поэтом, художником, архитектором, дизайнером, основателем и главным редактором журнала Domus.
Работал со многими именитыми брендами - Swarovski, Rosental, Paco Rabanne и другими.
В 2002 году открыл собственную студию.
Геррит Томас Ритвельд (1888-1964) — дизайнер, архитектор, мебельщик, модернист и изобретатель, один из столпов жизнестроительной утопии ХХ века.
архитектор и дизайнер мебели финского происхождения, получивший в 1940 году американское гражданство и с тех пор работавший в США.
Тимо Тапани Сарпанева (1926-2006) является одной из ключевых фигур промышленного и скандинавского дизайна.
Этторе Соттсасс появился на свет в 1917 году в австрийском Инсбруке, но рос в Милане, где его отец работал архитектором. В 1939 будущий дизайнер получил степень по архитектуре в Туринском техническом университете, где увлёкся югендстилем и венецианским искусством.
Главная позиция Старка – «доступность» дизайна. Это значит, что его вещи, если не купить, то увидеть может каждый. Как профессиональный мечтатель, Филипп не работает над частными домами и жилыми интерьерами.
Родился в Стокгольме в 1956 году. Творческий путь дизайнера связан с Университетским колледжем художественных ремесел и дизайна (Малые архитектурные формы) в 1979-84, со Школой дизайна и ремесел при Гетеборгском университете Готенбурга, где с 1995-96 он работал как профессор, и Королевская шведская академия художеств, членом которой он является с 2011 года и по наши дни.
Масанори Умеда родился в 1941 году в далёкой Канагаве. Дизайнерское образование получил в «Kuwasawa Design School» в 1962 году. Далее, следуя зову сердца, отправился в Милан и в 1967 году проходил практику в проектном бюро братьев Акилле и Пьерджакомо Кастильоне
Патриция Уркиола родилась в 1961 году в Овьедо (Oviedo), городе, расположенном на севере Испании. В ней течёт кровь басков, наполовину астурийцев, что, по мнению дизайнера, определяет её индивидуальность и частично способствует её успеху.
Голландский дизайнер и арт - директор одноименной студии в Амстердаме, разрабатывающей архитектурные, интерьерные и промышленные проекты.
Карьера архитектора началась в 1938г. Позже, в 1940г. он присоединился к Эрику Мыллеру и Арну Джакобсену в Орхусе, с которыми занимался проектированием мебели для нового здания муниципалитета.
Бьёрн Виинблад (дат. Bjørn Wiinblad; 20 сентября 1918, Копенгаген — 8 июня 2006, Копенгаген, Дания) — датский художник, график, дизайнер, театральный декоратор.
Тапио Вирккала (фин. Tapio Wirkkala, 1915—1985) — финский дизайнер и скульптор, ключевая фигура в послевоенномскандинавском дизайне.
Дирк Винанц (род. в 1964) — бельгийский дизайнер, изучавший архитектуру интерьера и дизайн мебели в Институте Архитектуры Синт-Лукас в Генте.