Реконструкция трехэтажного таунхауса на Крестовском

Инвестор: Частное лицо
Застройщик: Частное лицо
Архитектор: Васякин Руслан
Архитектурное решение: Васякин Руслан, Лыжина Вера
Дизайн-проект: bulthaup

Тип недвижимости: таунхаус

Где находится: Санкт-Петербург

Метраж: 180 м кв.

Стиль: современный, наполненный высоким дизайном.

Основная идея: Свободное пространство,гармония архитектуры,дизайна и искусства

Заказчики: супружеская пара

За несколько лет до этого проекта Верой Лыжиной был сделан для этих заказчиков интерьер загородного дома. Он оказался настолько удачным и пришелся заказчикам по душе, что они уже не могли спокойно находиться в своей квартире с устаревшим к тому времени интерьером. Они обратились к Вере за изменением интерьера своей квартиры. Так как место их устраивало, они хотели сделать реновацию старой квартиры.

Поскольку оказалось что нужно было делать реконструкцию всего помещения(хотелось легкого современного пространства) то понадобилась помощь архитектора. Им стал Руслан Васякин из Галереи Дизайна bulthaup который прекрасно чувствует пространство и мыслит архитектурными образами. Таунхаус состоит из трех этажей. Этажи соединяются лестницей с деревянными ступенями и стальными деталями. Она компактно расположена в центре пространства. Лестница была так же реконструирована. По дизайн проекту этажи должны были иметь различное применение: Верхний — приватный где располагались личные спальни (хозяйская и гостевая, ванная и гардеробная). Второй (средний этаж) — полностью открытое пространство: Кухня-столовая-гостиная с телевизионной зоной и кабинет. И первый этаж (basement) — прихожая со встроенным шкафом, техническая часть и отделенные двумя группами скользящих дверей с матовыми стеклами. Одна часть — связанная с занятиями спортом (хозяин увлекается триатлоном). Спортзал, гардеробная для спортивного инвентаря и ванная комната. Вторая часть — это вотчина хозяйки. Ее личная комната (как будуар), где она может принять гостей не совсем из близкого круга, которые не поднимаются на верхни этажи.

Это пространство имеет выход в небольшой частный садик где среди цветов расположен маленький столик и пару кресел где можно посидеть за чашкой чая или бокалом вина. Поскольку хозяйка этого пространства очень любит дизайн и искусство и обладает чувством прекрасного, ей приятно находиться среди предметов за которыми стоит история создания и ум дизайнеров и конструкторов. Хотелось слегка прохладных оттенков, слегка черной графики и при этом несколько акцентов в красном для энергии. Поэтому была выбрана цветовая жемчужная гамма. Функциональная кухня bulthaup как бы растворяется в стенах и переходит в библиотеку Porro “System”. Квадратные членения и пропорции кухни и библиотеки рассчитаны таким образом, чтобы смотрелось как единое целая стена, но при этом мультифункциональная. Условный переход отделен барным столом-мостом с кухонными графичными стульями Frederisia ”Nara” японского дизайнера Shin Azumi. А когда праздник или собираются гости, то для этого есть большой обеденный стол Desalto ”Element” тоже японца — Tokyjin Yoshioka.

Вокруг которого стоят кресла, покрытые тканью из кашемира Grece Living divani дизайнерской группы Giopato&Coombes. С отделкой черным деревом (та же графическая линия) и подтянутые пояском (как в хорошем костюме). Гос тинную часть образуют диван, кресло с пуфом, низкий комод под телевизором. А у прозрачной стены(стеклянные стены сделаны специально, чтобы защитить пролет лестницы и в то же время не делать глухим пространство)напротив окон расположены два стеллажа (опять же графичные и знаменитые) CassinaNuvola Rosso Vico Magistretti. По другую сторону стеклянной стены образован небольшой кабинет. Он образован тремя предметами:комодом с красивым геометрическим бело-красно-черным узором, небольшим столиком с красной столешницей из кожи и легендарным стулом В-1 Stefan Wewerka.

Так же как в эркерной части столовой легендарные кресла Le Corbusier LS-2. Свет во всем большом пространстве — накладной, группами Davide Gropi. Только над барной частью — прозрачные плафоны Michele DeLucchi в ряд, и над обеденным столом металлический светильник белого цвета Pallucoitalia ”Glow”как оригами. Поднимаясь на верхний этаж попадаешь совсем в другую атмосферу — все отделено и закрыто дверьми. Только в углу у лестницы расположен тонкий стеллаж из такого же дерева, как и ступени лестницы (дуб натуральный) с белыми полками. За одной дверью ванная решена в мягких сливочных тонах благодаря плитке Mutina “Decherer” с кружевным рисунком как наскальные отпечатки. И на ее фоне белоснежная сантехника дает ощущения свежести и покоя.

За другими двумя дверьми расположена гостевая комната и спальная хозяев квартиры. Ей мы и уделим больше внимания потому что она решена необычным способом. Спальная имеет несколько особенностей:с одной стороны при не очень большом метраже очень большую высоту — 5 метров. Но при этом с одной стороны резко скошенный потолок. И еще огромное арочное окно у кровати. Все это хотелось собрать, нивелировать, сделать уютным, удобным и эффектным. Что и было сделано при помощи обоев “Wall&Deco”с серо-черно-белым рисунком барочных руин, световой системы на стыке перехода в арочный наклон гигантской стены. Тонкая графичная кровать и торшеры рядом с ней с белыми легкими плафонами и небольшие светильники свисающие с потолка как имитация лампочек просто белого цвета. Напротив кровати прозрачная стена без двери с одной стороны служит разделением от гардеробной, но с другой стороны делает пространством легким и увеличивает его объем. На фоне прозрачной стены расположен комод в барочном стиле с патиной и эмоциональный акцент — красная легендарная ваза Veronese Venini.

Спускаемся на первый этаж. При входе тоже черно-бело-красные оттенки и некоторое ощущение праздника благодаря зеркалу с красным столиком Pporro дизайнерской группы “Front”, красного мягкого пуфа Moroso, стула-вешалки Living divani ”Mate” и ковра Gan “Tasili”. Спальная: Кровать-Zanotta ”Nyx”, дизайн — Ematt Progetti”, торшеры — Serien ”Flane”, дизайн — Jacob Timpe, обои — Wall&Deco ”Stucco”, дизайн — Cristian Benini, комод — Moisonier, гардеробная — Porro-Storige ”Walk in clothes”, дизайн — Piero Lissoni, потолочный свет — Light years, ваза — Venini Veronese дизайн — Vittorio Zecchin, Flos.
Ванная при спальной:плитка — Mutina Desherer дизайн — Patricia Urquiola, сантехника — Agape.
Кухня-bulthaup бытовая техника-Miele. Гостиная-столовая-кабинет: Библиотека — Porro System дизайн —  Piero Lissoni, барные стулья — Fredericia”Nara”, дизайн — Shin Azumi, обеденный стол — Desalto “Element”, дизайн — Tokujin Yoshioka, кресла у стола — Living Divani” Grace” дизайн — Giopato&Combi, диван — ”Ile”, дизайн — Piero Lissoni, кресло и пуф — Cassina “P22” дизайн-Patrick Norguet, стеллажи — ”Nuvola Rossa” дизайн — Vico Magistretti, комод под телевизором-B&B “Pub”, дизайн — Studio Kairos, комод — Emmamobili” Modular дизайн — Ferruccio Laviani, стул — Tecta “B-1”, дизайн — Stefan Wewerka, письменный столик — ”K2D”.
Кресла в эркере-Cassina-”LC2”дизайн-Le Corbusier, торшер у кресла — Gubi”Grashoppa”дизайн — Greta M.Grossmann, журнальный столик — B&B”Elios”дизайн — Antonio Citterio, общий свет — Davide Groppi. Прихожая: Ковер Gan ”Tasili” Sandra Figuerola, зеркало со столиком — Porro ”Mirror table”, дизайн-студия Front, пуф — Moroso” Fiord, дизайн — ”Patricia Urquiola,стул (вешалка) — Living divani ”Mate”, дизайн — (a+b)dominoni, ququaro.
Гостевая(1этаж):Журнальный стол-Cassina «713»дизайн-Theodore Waddell, комод — Cletomunari, два комода-Cappellini” Brest notte” дизайн — Gulio Cappellini, люстра — Lasvit”Metropolitan Opera” дизайн — Jan Plechac&Henry Wielgus, диван и кресло с пуфом — Ligne Roset, торшер — ClassiCon “Orbis”дизайн-Herbert H.Schultes, ковер — Nanimarkina ”Estambul”, дизайн — Javier Mariscal