Минималистичная квартира для большой семьи

Архитектор: Ксения Прокофьева
Дизайн-проект: Вера Лыжина

Тип недвижимости: видовая квартира в новом доме

Где находится: Санкт-Петербург

Метраж: 150 м²

Стиль: современный, минимализм 

Основная идея проекта: свободное пространство, современная архитектура и дизайн. Интерьер как отражение внутреннего мира семьи - надежный, спокойный, уникальный. Апартаменты расположены в зеленом районе Петербурга, на берегу Невы и Черной Речки. Владельцы — петербургская семья с тремя детьми, основным пожеланием которых было создать комфортный современный интерьер для жизни и отдыха. В квартире сформировано несколько основных помещений: гостиная с кухней-столовой, мастер-спальня супругов со своей душевой, отдельные комнаты старшего сына и девочек, детская ванная комната. Вспомогательные помещения: гостевой санузел при входе, гардеробная и хозяйственный блок.

Просторная гостиная площадью семьдесят квадратных метров - это максимально открытое пространство с видом на Неву. Спланирована для семейных вечеров, праздничных ужинов и встреч с друзьями. Центральный элемент гостиной - высокотехнологичная кухня немецкого производителя bulthaup, модель группы “System B3”. Проект понравился владельцам квартиры и постепенно интерьер стал наполняться предметами классики современного дизайна.

Основное освещение кухни — накладные точечные светильники Modular, модель — «Lotis tubed».
Светильник над островом — Pallucco, “Fold Collection”, дизайнер — Энрико Францолини, 2008.
Барные стулья: Lapalma, “Miunn”, дизайнер — Карри Монни, 2011.

Пространство кухни сформировано ее основной функциональной частью со встроенной техникой Kuppersbusch и островом, предусмотренным в качестве дополнительного места  для готовки и хранения. Получилась отдельная зона для завтрака, кофе или беседы за бокалом игристого. Отделка кухни выбрана в матовом темно-синем варианте со столешницей из нержавеющей стали. Консольная часть острова выполнена в материале “орех”. Выбирая мебель для интерьера, были учтены не только ее эстетические качества, но и технологичность. Предпочтение отдано тонким линиям и необычным структурам, как, например, для обеденной группы в центральной части гостиной.

Стол на 8 персон - Rimadesio, «Manta» — инновационная модель дизайнеров Rimadesio, воплощающая в себе весь опыт исследований компании. Материал опорной конструкции – выплавленный под высоким давлением алюминий. Материал столешницы — “орех”.
Люстра над столом - “Glow”, Pallucco. Дизайнеры — Энрико Францолини и Висенте Гарсия Хименес, 2005. Эстетика светильника вдохновлена отражением света на металлических поверхностях музея Гуггенхайма в Бильбао.
Стулья - «Motek», производитель — Cassina, дизайнер — Лука Никетто, 2013. Вдохновением для создания Motek послужило японское искусство оригами.
Зона отдыха: диван NOMADE 2, дизайнер Дидье Гомез для Ligne Roset. Является переизданием оригинальной модели NOMADE 1996 года, создан в традициях французского ар-деко.
Журнальный столик — Ligne Roset, “Rythme”, дизайнер — Анжи Анакис. Отделка — прозрачное стекло и красная база.
Приставной диванный столик — Coedition, “Shika”, дизайнеры — A+A Cooren.
Люстра — Kundalini, “Louis”, дизайнеры — Studio 14.
Арт-объект — светильник “Parentesi”, Flos. Создан в 1971 году по эскизам дизайнеров Акилле Кастильони и Пио Манцу, отмечен премией Compasso d’Oro в 1979 году (главная итальянская премия в области дизайна). Конструкция «растягивается» между полом и потолком.
Шторы — Creation Baumann, коллекция — “Sendal Multi” — мерцающий сатин с многоцветными полосками. 
Тюль — Creation Baumann, коллекция — “Soprano”. Выбран легкий канареечный оттенок, оттеняющий рисунок основной шторы.

Ощущение простора и Северного скандинавского стиля в интерьере задает широкая доска из массива дуба натуральное дерево создает атмосферу уюта и комфорта, отражает солнечный свет и делает пространство объемнее за счет своей ширины. Каждое помещение интерьера имеет своё настроение и цветовое решение с акцентами. Для стен гостиной была выбрана спокойная гамма в серо-голубых оттенках, важной особенностью которых стала параметрическая инсталляция.

Согласно замыслу, арт-объект должен вызвать новые эмоции в линейном, геометрически правильном пространстве гостиной органично вписаться в интерьер, при этом иметь совершенно иной характер формообразования. Одновременно с этим, арт-объект скрывает в себе инженерные выводы для вентиляции и кондиционирования помещения.

В интерьере мастер-спальни предпочтение отдано спокойным природным оттенкам здесь преобладают деревянные и матовые поверхности. Основной цвет помещения “Guacamole” из коллекции Benjamin Moore. Акцентная стена за кроватью  обои “The Fragile” производителя London Art. 

 Кровать — Poliform, “Jacqueline”. Дизайн — Жан-Мари Массо.
Комод из матового стекла — Rimadesio, модель “Self”.
Прикроватные тумбы — “Comodino Offshore”, Porro, дизайнер —- Пьеро Лиссони.
Гардеробный шкаф — Porro.
Потолочная люстра — “Djembe 42”, Marset, дизайнер — Жоан Гаспар, 2017. В интерьере представлен в трех размерах и ярких цветах. Поверхность светильников напоминает текстуру камня, придает ощущение объема и веса.
Прикроватные бра — модель “Nº8” дизайнера Кристоф Матье для испанской фабрики Marset.
Шторы — Creation Baumann, коллекция — Sonata V. В интерьер была выбрана прозрачная ткань для штор с деликатным эффектом ситца. 
Отделка стен в душевой при мастер-спальне крупноформатный трехмиллиметровый керамогранит Laminam. Сантехника поставлена студией «Мыло», предпочтение отдано лаконичным немецким Duravit и Hansgrohe.
 Бра над зеркалом — Modular, модель — “Nomad Linestra”.
Полотенцесушитель — Margaroli “Arcobaleno”.
Аксессуары — Boffi.