Компания была основана в 1949 году в деревне Айх на юге Баварии, где Мартин Бултхауп приобрел лесопильный завод и начал производить кухонные буфеты. Однако, видя потребности стремительно меняющегося после Второй мировой войны общества, Мартин Бултхауп задумался об инновационных решениях организации и дизайна кухни.
Первый прорыв случился, когда на рынок в 1972 году вышла кухонная программа C12, продемонстрировавшая характерные для bulthaup черты: четкость форм, минимализм в отделке и тщательно продуманную конструктивность всех деталей.
В 1978 году руководство компанией принял сын Мартина Герд Бултхауп. Адепт философии Bauhaus, знаток модернистской архитектуры, убежденный сторонник тиражирования авторского дизайна, он превратил bulthaup в бренд, четко ассоциирующийся с рациональным вневременным минимализмом, отточенным и самодостаточным.
В 1980-е годы он привлек к сотрудничеству Отла Айхера (Otl Aicher), основателя Ульмской школы дизайна, одного из крупнейших графиков эпохи, автора пиктограмм Мюнхенской олимпиады. Совместно с Айхером был разработан проект модульной кухни system b, так называемой кухни-мастерской, состоящей из рабочего верстака и мобильных шкафов-модулей. Этот и другие проекты, появившиеся в дальнейшем, ознаменовали переход к принципиально новому подходу к дизайну кухонного пространства. Впервые в истории самая консервативная часть жилища, главное сосредоточие быта, стала его самой  концептуальной составляющей.
Герд Бултхауп рассматривал дизайн как важный элемент социальной системы в целом, важную составляющую жизни общества и семьи. Он руководствовался идеями интернационального дизайна и архитектуры 1920–1930-х годов, на практике доказав, что качественное изменение предметной среды ведет к изменению качества жизни.
Представив в 1992 году систему 25, чьи модули и разнообразные встроенные элементы позволяли выстраивать буквально любую конфигурацию и создавать любое решение для жилого пространства в зависимости от индивидуальных потребностей, компания окончательно обозначила вектор своего развития и систему ценностей bulthaup.
Герд Бултхауп изменил саму идею кухни, создав привычную теперь всем концепцию кухонного острова. Он превратил кухню из рабочего места домохозяйки, где она занимается не всегда любимой работой, в пространство, которое объединяет семью и друзей. Суть его идей состоит в том, что современная кухня может и должна продолжать старую как мир идею домашнего очага, традиционного сердца дома.
В настоящее время компания выпускает системы bulthaup b3, bulthaup b2 и bulthaup b1, коммуникативную мебель (столы и скамьи), дополнительные модули b Solitaire , аксессуары. Идея кухонь bulthaup b1 исповедует концепцию предельной простоты, концентрируясь на нескольких базовых элементах и вариантах отделки. Открытая, мобильная кухня bulthaup b2 следует принципу «избавления от какой бы то ни было избыточности». Система bulthaup b3, представленная на рынке в 2004 году, выделяется большим количеством опций. Концепция bulthaup b3 активно использует стены, элементы можно подвесить по своему усмотрению к так называемой мультифункциональной стене, создавая открытые пространства.