George Nelson

Джордж Нельсон родился в 1908 году в Хартфорде, штат Коннектикут (США), изучал архитектуру в Йельском Университете. Получил стипендию на обучение в Американской Академии в Риме, где учился с 1932 по 1934 год. В Европе он познакомился с основными лидерами модернизма и их работами.

В 1935 году Нельсон присоединился к редакции журнала «Architectural Forum» где проработал до 1944 года. Его программная  статья о загородном строительстве и мебельном дизайне, опубликованная журналом в 1944 году, привлекла внимание главы мебельной компании Herman Miller, Inc. Спустя некоторое время Джордж Нельсон занял пост дизайн-директора в этой компании. Оставаясь на посту до 1972 года, он становится ключевой фигурой американского промышленного дизайна. Работая в  Herman Miller Нельсон привлек к сотрудничеству таких дизайнеров как Чарльз и Рэй Имсы, Исама Ногучи и Александр Жирар.

В 1957 году основатель компании Vitra Вилли Фельбаум подписал первое соглашение с Herman Miller на производство мебели марки для европейского рынка. В последующие десятилетия работы с Vitra между Джорджем Нельсоном и Рольфом Фельбаумом завязались дружеские отношения. Фельбаум говорил о Нельсоне: «Ни один другой видный дизайнер не говорил так разумно и не писал так связно о дизайне». Нельсон изложил свои идеи  в бесчисленных статьях и одиннадцати книгах, его трактат «How to see» недавно был перевыпущен знаменитым издательством Phaidon.

В то же время, когда Нельсон работал дизайн-директором в Herman Miller, в 1947 году он открыл свою собственную студию  «George Nelson Associates, Inc.». Студия сотрудничала с дизайнерами различных специализаций, в частности с графическим дизайнером Робертом Браунджоном, автором культовых титров к фильмам «бондианы» «Из России с любовью» и «Голдфингер», известным проектировщиком офисной мебели Доном Чедвиком, здесь было создано множество продуктов и объектов, некоторые из которых возведены в ранг икон модернизма, в частности стул Coconut (в соавторстве с Джорджем Мюльхаузером). Также студия была пионером в таких областях как разработка корпоративного имиджа и графические программы, занималась наружной рекламой и дизайном упаковки.

Нельсон также оформил знаменитую Американскую выставку 1959 года в Москве.

Как архитектор Нельсон построил множество загородных резиденций, среди которых Sherman Fairchild House,  Experimental House, продемонстрировавший его идеи в области модульных домов и свободной планировки. Нельсон первым выдвинул идею модульных систем хранения в домах и квартирах, назвав их storage walls, в просторечии их так и стали называть «стенками», также он одним из первых обратил внимание на проблемы загрязнения окружающей среды в мегаполисах.

Джордж Нельсон Умер в Нью-Йорке в 1986. Его наследие, хранящееся в Vitra Design Museum, насчитывает порядка 7400 рукописей, планов, рисунков, фотографий и слайдов, датируемых  с 1924 по 1984 годы. в 2008/2009 Vitra Design Museum представили выставку «Джордж Нельсон - Архитектор, Писатель, Дизайнер, Учитель».