Verner Panton

Вернер Пантон родился 13 февраля 1926 года в Дании, в сельской местности острова Гамтофт. Отучившись на инженера-строителя, в 1947 году он переехал в Копенгаген, где поступил в Датскую королевскую академию изящных искусств. Во время учебы женился на дочери своего преподавателя, архитектора и дизайнера Пола Хеннингсена, который разжег в молодом Пантоне страсть к экспериментам. Вековым традициям датских мастеров-краснодеревщиков он предпочел инновационные технологии и новые материалы, такие как пластик, плексиглас, фиберглас, пенопропилен, фанера, стекло.

На стремление Вернера Пантона применять нестандартные материалы повлиял и другой его знаменитый соотечественник, дизайнер Арне Якобсен. С 1950 по 1952 года Пантон работал в его мастерской и принял участие, в частности, в создании знаменитого стула Ant, спинка и сиденье которого были выполнены из единого пласта формованной многослойной фанеры.

В 1958 году Вернер Пантон создал Cone («Конус») для ресторана в отеле Коnigen on Funen. Стул в форме перевернутого конуса, закрепленный на крестообразной металлической подставке, произвел фурор.

Впоследствии Вернер Пантон разработал еще несколько вариантов этого стула, то заменяя конус на пирамиду, то выполняя его из проволоки (Wire Cone Chair).

Но наибольшую популярность получила модель Сone Heart — стул с фигурной спинкой, которая в сочетании с конической основой образует форму сердца.

С середины 1950-х годов Вернер Пантон начал прорабатывать идею монолитного стула из пластика. Первая модель была создана в 1960-м, однако дизайнеру потребовалось ещё несколько лет, чтобы найти компанию, которая взялась бы за его выпуск — проект был технически сложен. Знаменитый Panton Chair мог бы и не появиться на свет, если бы не знакомство Пантона с Вилли Фельбаумом, основателем фабрики Vitra. В 1967 году стул был представлен публике.

Материал для изготовления Panton Chair впоследствии несколько раз менялся на более современный, добавлялись новые цвета.

В 2005 году компания Vitra начала производство Panton Junior — уменьшенную версию стула, для детей.

Вернер Пантон создал более 20 светильников. К примеру, люстры серии Fun, состоящие из множества кружков, вырезанных из ракушек и скрепленных между собой небольшими металлическими кольцами. Объединяя образованные таким образом перламутровые цепи, дизайнер мог варьировать форму и объем светильника.

С середины 1960-х Вернер Пантон увлекся оформлением интерьеров, в которых бы все предметы взаимодействовали друг с другом, создавая «своего рода пейзаж». Каждый раз, чтобы добиться необходимой атмосферы, он делал ставку на цвет и свет. Самым ярким (в прямом и переносном смысле) примером его экспериментов стал проект «Визиона-2» 1970 года. Пантон создал внутри яхты пространство для релаксации, представлявшее собой фантастический ландшафт со множеством разноцветных альковов.

Вернер Пантон ушел из жизни в 1998 году. Многие его работы по сей день считаются передовыми и берутся за основу новых изобретений в области промышленного дизайна.