ВЕЧЕР ТВОРЧЕСТВА ФРАНКО АЛЬБИНИ

1 июля 2016
 

В Галерее дизайна / bulthaup 21 июня при поддержке фабрики Cassina и Archistudio состоялась встреча, посвященная проектам культового архитектора и дизайнера Франко Альбини.

Мероприятие провел экспортный директор Cassina Франческо Неттис, рассказавший о наиболее ярких предметах дизайна, созданных известным итальянским художником.

Центральным объектом встречи стала библиотека Veliero, придуманная Франко Альбини в 1939 году для его собственного дома. Попав на обложку журнала Domus в 1941 году, стеллаж стал иконой итальянского дизайна. Библиотека просуществовала в единственном экземпляре до 1960 года. 

В основу конструкции Veliero архитектор заложил принцип построения парусного судна (в переводе с итальянского veliero – это парусник). Вместе с тем, библиотека стала отражением архитектурных пристрастий Альбини: дизайнер увлекался экспериментальной инженерией. Его источниками вдохновения стали, к примеру, башня Владимира Шухова в Москве и мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

В 1960 году под воздействием громкой музыки, звучавшей в доме Альбини, стеклянные полки библиотеки обрушились, обнажив некоторые несовершенства конструкции. Спустя полвека, в 2011 году, фабрика Cassina после тщательного изучения чертежей архитектора и долгих экспериментов представила усиленную конструкцию Veliero.

Обновленный стеллаж состоит из двух диагональных опор из древесины ясеня, полок из закаленного стекла и системы поддержки из стальных прутьев. Он по-прежнему выглядит воздушным и хрупким, но при этом способен выдержать несколько десятков килограмм нагрузки.

В 2013 году фабрика Cassina запустила знаменитую библиотеку в серийное производство, тогда же Галерея дизайна / bulthaup заказала ее для своей постоянной экспозиции на Большой Конюшенной, 2

Другим ярким объектом вечера стал шезлонг-качалка 837 Canapo, разработанный Франко Альбини в 1945 году, но не запущенный в коммерческое производство. Каркас шезлонга, очерчивающий контуры человеческого тела, был изготовлен из древесины, что стало возможным благодаря точным расчетам дизайнера, а сиденье и спинка – из ткани, привязанной к каркасу прочными шнурами. Для большего удобства Франко Альбини расположил на шезлонге раскладывающуюся подушку.

Серийное производство объекта началось только в 2010 году по чертежам, сохранившимся в фонде Франко Альбини. В рамках встречи в Галерее дизайна / bulthaup был представлен один из прототипов объекта с каркасом из светлого ясеня и серой подушкой.

Приобрести или заказать эти и другие предметы Франко Альбини и фабрики Cassina можно в Галерее дизайна / bulthaup на Большой Конюшенной, 2 и bulthaup studio на Большом проспекте П. С., 14/2.

К другим событиям

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2017 Галерея дизайна | bulthaup