ФИНСКАЯ ГОСТИНАЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

20 декабря 2011

Галерея дизайна/bulthaup, Modernariat Gallery и Институт Финляндии представляют проект «Классика финского дизайна», который пройдет с 4-го по 30-ое апреля.



В рамках проекта будут открыты две выставки, состоятся лекции финских дизайнеров и круглый стол, посвященный вопросам развития дизайна.  

 На экспозициях можно будет увидеть предметы мебели, свет и декоративные объекты, воплощающие собой феномен финского дизайна вне времени. В 1930-70 годы стремительное развитие новых технологий и появление инновационных материалов дали финским мастерам возможность разработать предметы, ставшие эталонами классического дизайна.  Многие из них и по сей день находятся в производстве и служат отправной точкой для молодых поколений дизайнеров, сочетающих инновационный подход с вниманием к традициям. 

В новом выставочном пространстве второго этажа Галереи дизайна/bulthaup откроется экспозиция «Финская гостиная для взрослых и детей». Предметы мебели, светильники и декоративные объекты будут показаны в контексте жилой среды, где классика приобретает новую актуальность в сочетании с современностью. Объекты признанных классиков – Алвара Аалто, Ээро Аарнио, Ээро Сааринена, Тапио Вирккала, Ойвы Тойкка, Тимо Сарпанева и Кая Франка вступят в диалог с объектами современных финских дизайнеров, уже сейчас подающие серьезную заявку на то, чтобы войти в историю финского и мирового дизайна. 

На выставке будут показаны знаменитые объекты Алвара Аалто, спроектированные им для санатория Paimio (1935), органическая коллекция Tulip Ээро Сааринена (1956), футуристические кресла Bubble и Pastil (1960-е) Ээро Аарнио, коллекция посуды Suomi Тимо Сарпанева (1976) новаторской формы, коллекция бокалов Tapio Тапио Вирккала (1954) и многие другие объекты, ставшие олицетворением понятия «финский дизайн». Отдельно стоит сказать о двух юбилярах, представленных на выставке. Галерея дизайна / bulthaup покажет обширную коллекцию птиц из стекла Ойвы Тойкка, которой в этом году исполняется 40 лет, и серию посуды Teema Кая Франка, которая вот уже 60 лет уместна как на дружеских, так и на официальных встречах благодаря чистоте форм и бесконечным возможностям комбинирования.

Более молодое поколение финских дизайнеров, унаследовавших от мэтров стремление к инновациям в сочетании с вдохновленностью родной природой и традициями, представят Харри Коскинен, Веса Хонконен, Pentagon Design, Сеппо Кохо и др. Объекты этих дизайнеров отмечены рядом международных наград и включены в коллекции музеев дизайна и современного искусства.   

В рамках выставки состоятся открытые встречи с современными финскими архитекторами и дизайнерами Сеппо Кохо и Весой Хонконеном. Сеппо Кохо возглавляет собственную студию архитектуры и дизайна, автор объектов для ряда компаний по выпуску дизайна. Светильники Сеппо Кохо из шпона березы отмечены международными наградами и входят в постоянную коллекцию Музея дизайна Хельсинки. Веса Хонконен возглавляет собственные студии в Хельсинки и Стокгольме, разрабатывающие архитектурные проекты, а также проекты городского и интерьерного освещения. Один из наиболее значимых проектов Хонконена - музей Kiasma в Хельсинки.

       
3 апреля, вторник, 16.00 

Сеппо Кохо. Seppo Koho & Secto Design 

Место проведения: Галерея дизайна/ bulthaup, Б. Конюшенная ул. 2 

Сеппо Кохо – архитектор и дизайнер родился в северном городе Рованиеми, но образование получил в Высшей художественно-промышленной школе Хельсинки и Технологическом университете Тампере. За свою карьеру Сеппо успел поработать в таких архитектурных бюро и студиях, как Sis-Ark, Aarne von Boehm, Studio Kaisa Blomstedt, а также стать членом правления Ассоциации финских интерьерных архитекторов. В 1995 году Сеппо открыл в Хельсинки собственную студию дизайна Studio Seppo Koho, работы которой не раз были отмечены наградами Союза промышленных дизайнеров Ornamo, фонда Финской культуры и фонда Альфреда Корделина. 

На лекции Сеппо Кохо расскажет о философии своей студии Studio Seppo Koho, а также представит серию светильников, разработанных для компании Secto Design. Серия включает минималистичные и легкие светильники из финской березы, каждый из которых выполнен вручную. Сеппо расскажет, как родилась идея, как была придумана и разработана форма, а также какие технологии задействованы для производства каждого отдельного светильника. Особенное внимание архитектор уделит рассказу о скандинавском стиле, лучшие черты которого, по мнению специалистов, отражены в серии ламп для Secto Design. 

www.sectodesign.fi

12 апреля, четверг, 17.00

Веса Хонконен. Светодизайн 

Место проведения: Галерея дизайна/ Bulthaup, Б. Конюшенная ул. 2 

Веса Хонконен – архитектор, световой, интерьерный и мебельный дизайнер. Веса успешно начал подниматься вверх по карьерной лестнице после активного сотрудничества с архитектором Стивеном Холлом в 1993-1998 годах в Нью-Йорке и Хельсинки по проекту постройки Музея современного искусства Киасма. Помимо участия в непосредственно архитектурной части проекта, Веса придумал лимитированную серию стульев специально для музейного кафе. Сегодня Хонконен руководит собственным архитектурным бюро Vesa Honkonen Architects. 

На лекции Веса расскажет о своих самых заметных проектах, среди которых Музей современного искусства Киасма в Хельсинки, а также о работах со светом: о его применении в интерьерах частных и общественных пространств, на открытых городских площадках. Веса поделится также мыслями о том, откуда дизайнер может черпать вдохновение: например, из открытого и пустынного пространства, звездного неба, иллюзий и музыки. 

К другим событиям

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2017 Галерея дизайна | bulthaup