"МАЛЕНЬКАЯ РЫБКА. ЖАРЕНЫЙ КАРАСЬ"

5 октября 2011

5 октября в выставочном пространстве Perlov Design Center Галереи дизайна/bulthaup состоялся концерт «Маленькая рыбка, жареный карась» с участием Анатолия Белкина, Владимира Тарасова и Вячеслава Гайворонского.



Концерт был посвящен острым поэтическим текстам Николая Олейникова – одному из интереснейших явлений ленинградской поэзии конца 1920-х – начала 1930-х годов.

Стихотворения Олейникова, друга Даниила Хармса и близкого к группе ОБЭРИУ писателя, циркулировали в виде рукописных и машинописных копий с конца 1920-х гг., предвосхищая эпоху самиздата. Поэтическое творчество Олейникова прямо противостояло идейно-воспитательной направленности его «легальной» литературной деятельности: Олейников был редактором советских журналов для детей («Ёж», «Чиж»), автором детской пропагандистской публицистики, организатором радиовещания для детей. В то время как стихотворения, предназначенные для «неофициального» использования, насмешливо, весело и беспощадно обыгрывали социальные темы, вселенские претензии коммунистической идеологии и взаимоотношения полов.
При жизни Николая Олейникова было напечатано лишь три его стихотворения (в 1934 г.); публикация повлекла за собой обвинения в «контрреволюционном вредительстве».  В 1937 г. Н. Олейников  был расстрелян как «враг народа». Новое обращение к стихам Олейникова возникло в 1960-1970-е гг., когда наряду с самиздатскими копиями стали появляться немногочисленные журнальные публикации. Однако открытие поэзии Олейникова продолжается и по сей день. 

Анатолий Белкин – известный петербургский художник, активная деятельность которого охватывает живопись, графику, инсталляции, фарфор, объекты дизайна, издательские проекты. Персональная выставка-мистификация «Золото болот. Собственная версия» (Эрмитаж, 2003/2004 гг.), иронично обыгрывая достижения археологии, объединила живопись, графику, скульптуру и литературное творчество, создав убедительную историю существования «Болотной цивилизации».

Владимир Тарасов – автор многочисленных арт-проектов, работает с музыкантами всего мира.  Давно снискал славу выдающегося исполнителя на ударных инструментах современной музыки самых разных жанров и направлений. 

Вячеслав Гайворонский (труба) – яркий представитель современного камерного джаза. Предпочитает полистилистические музыкальные блоки. В его игре часто звучит ирония и отчужденная от стилевых влияний кантилена.

К другим событиям

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2017 Галерея дизайна | bulthaup