ВЫСТАВКА «ФРАНКО АЛЬБИНИ. ОБЪЕКТЫ И ПРОЕКТЫ»

10 июня 2010

10 июня 2010 года в Галерее дизайна/bulthaup Санкт-Петербург состоялось открытие выставки «Франко Альбини. Объекты и проекты».

Это первая в России выставка классика итальянской архитектуры и дизайна ХХ века, организованная Галереи дизайна/bulthaup в сотрудничестве и Фонда Франко Альбини (Италия). В экспозиции представлены re-edition наиболее известных объектов мастера, выполненные по прототипам 50-70-х гг. ХХ века, и фотографии его архитектурных проектов и интерьеров.

Выставка проходит при поддержке Итальянского института культуры и Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге. Информационный партнер выставки – журнал «AD».

Начиная с 2007 года, когда правительство Италии официально признало творческое наследие Франко Альбини национальной исторической ценностью, в Европе вновь поднялась волна интереса к  его работам. Именно тогда и был создан Фонд Франко Альбини, возглавляемый сыном маэстро – Марко Альбини, цель которого –  сохранение, изучение и продвижение многочисленных проектов из личного архива архитектора. Интерес к его творчеству стали  проявлять музеи и частные галереи, где сейчас нередко можно увидеть оригиналы его объектов 50-х годов. В 2007 году его объекты были представлены на «Camera con Vista» – выставке дизайна и искусства Италии ХХ века. В 2008 г. Франко Альбини стал первым итальянским архитектором, работы которого вошли в историческую коллекцию компании Cassina – «Cassina I Maestri».
 

В 2009 г. один из знаковых объектов маэстро – стол Albini  desk - можно было увидеть и в России – в совместном проекте Галереи дизайна/bulthaup и компании Knoll –  выставке, объединяющей работы классиков дизайна ХХ века, под названием «ДИЗАЙН must  know». Выставка  «Франко Альбини. Объекты и проекты» –  также результат совместных усилий Галереи дизайна/bulthaup и международных мебельных компаний, обладающих эксклюзивными правами на воспроизводство объектов Франко Альбини – Cassina, Arflex, Vittorio Bonacina и Knoll. Эти компании работают в тесном сотрудничестве с Фондом Франко Альбини и воспроизводят объекты дизайнера в соответствии с прототипами его работ, сохраняя суть оригинальной идеи.

Франко Альбини редко говорил и еще реже писал о своих убеждениях, искренне считаыя, что «наши идеи должна выражать наша работа, а не мы сами». Тем не менее, во всех его проектах, от интерьерных объектов до дизайна музейных экспозиций, четко прослеживается центральная идея его творческой философии – рациональное может быть поэтичным, а поэтичное – рациональным. Неповторимый творческий стиль Альбини, позже получивший название «поэтический рационализм», принес маэстро немало престижных наград - премию Compasso d’Oro за кресло Luisa в 1955 и за дизайн станций Линии 1 миланского метро в 1964;  медали Parson School (США) за достижения в области промышленного дизайна в 1965;  титул Королевского дизайнера для промышленности London Royal Society of Arts в 1971 и другие. В наше время Франко Альбини получил международное признание как первый архитектор своего периода, в работах которого наиболее последовательно представлен современный архитектурный стиль Италии.

Выставка Франко Альбини – одной из основных фигур итальянского модернизма – логично продолжает серию выставок «Классики дизайна», в рамках которой Галерея дизайна/bulthaup c 1999 года показывает в России все известные в настоящее время re-edition выдающихся дизайнеров XX века - Эйлин Грей, Йозефа Хофмана, Фридриха Кислера, Эро Сааринена, Людвиг Мис ван дер Роэ и др.

К другим событиям

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2017 Галерея дизайна | bulthaup