ВЫСТАВКА «ИНГО МАУРЕР. КУЛЬТ СВЕТА»

26 октября 2010

26 октября 2010 года в выставочном пространстве Perlov Design Center состоялось открытие выставки «Инго Маурер. Культ Света». В рамках визита в Санкт-Петербург маэстро принял участие в торжественной церемонии открытия, пообщался с журналистами и рассказал об искусстве созидания света на открытой встрече для архитекторов, дизайнеров и студентов.

Выставка в Perlov Design Center стала первой персональной выставкой известнейшего немецкого дизайнера в России, но - второй на пространстве бывшего СССР.  В 1989 году в ленинградском  Музее этнографии была представлена экспозиция «Дизайна - Освещение Инго Маурера и его команды». И совершенно неудивительно, что именно Инго Маурер стал одним из первых европейских дизайнеров, которого узнала тогда еще советская Россия. Маэстро света, первопроходец, провокатор, волшебник, изобретатель – так о нем пишет пресса уже более 40 лет. Начав работать со светом в 1960-х, он и сегодня продолжает удивлять и восхищать своим нестандартным мышлением и уникальным творческим подходом.

Инго Маурер – по-настоящему уникальная фигура в мире дизайна. На протяжении более чем сорока лет он занимается исключительно светом. Причем независимо, будучи дизайнером и производителем в одном лице. Он создает не просто светильники, им скорее подошло бы название «световые скульптуры». Их нельзя разделить на составляющие части: базу, абажур, источник света. Из них нельзя ничего убрать, их невозможно сделать проще, чем они есть. Они всегда представляют собой неделимое целое – как настоящие произведения искусства.

Маурер не стремится к стилистическому единству, напротив, он гордится тем, что никогда не повторяет самого себя. Выбор образов, так же как материалов и технологий для их воплощения, ограничивается только любопытством. Главное стремление Маурера

– облечь свет, рассеянную в пространстве нематериальную субстанцию, в материальную форму, «собрать» его в видимом образе. Его объекты и инсталляции трансформируют привычное пространство, наполняя его магией и таинственностью. Они увлекают зрителя в мир ярких образов и ощущений, делая его участником величественной мистерии света.

На выставке представлено свыше 50 объектов известнейшего европейского дизайнера – от легендарных икон дизайна, таких как Bulb (1966) и системы YaYaHo (1984), до самых современных творений, таких как Jetzt (2009)и лимитированное издание 2010 Bang Boom Zettel’z. В качестве специального проекта на выставке также представлены лимитированные издания Zettel’z  «Время» и «Отношения»: графика для них выполнена известным петербургским художником Анатолием Белкиным. 

К другим событиям

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2017 Галерея дизайна | bulthaup