ВЫСТАВКА «УХНАЛЕВ / ОВЧИННИКОВ»

23 января 2016

Галерея дизайна / bulthaup и Музей современного искусства им. Сергея Дягилева (СПбГУ) 23 января откроют выставку, посвященную двум важным фигурам ленинградского и петербургского искусства: Владимиру Овчинникову и Евгению Ухналеву.

Это первая встреча с работами художников после их ухода из жизни в 2015 году. Несмотря на диаметрально противоположные судьбы и разные характеры, они были удивительным образом схожи в своих взглядах и убеждениях, их объединяли долгие годы личного общения, преданность любимому городу и искусству.

Евгений Ильич Ухналёв (1931—2015) — Народный художник России, бывший главный архитектор Государственного Эрмитажа, член Геральдического совета при Президенте РФ, художник — нонконформист, в сталинские годы прошедший через Воркуту, один из наиболее значительных российских художников конца XX века. Участник более 40 выставок в России и за рубежом, в том числе в Германии, США, Австрии, Финляндии и Швеции. Первая выставка состоялась в 1980 году. Работы хранятся в Государственном Русском музее, музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в музее современного искусства Эрарта и других частных собраниях России, Америки и Европы. С 1992 года Евгений Ухналёв – сотрудник Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации. Он является автором осуществленных проектов Государственного герба Российской Федерации, знака Президентской власти, ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, орденов и медалей России, Государственных наградных бумаг. В Музее современных искусств им. Дягилева СПбГУ были представлены новые работы Евгения Ухналева - «последнего романтика», как его называют многие критики.

Владимир Афанасьевич Овчинников (1941—2015) — российский художник, скульптор, один из ведущих мастеров «неофициального искусства» Ленинграда, Заслуженный художник Российской Федерации (2005). Овчинников — один из основоположников и классиков ленинградского «неофициального искусства», участник «выставки такелажников» в Эрмитаже в 1964 году и один из организаторов первых официальных выставок неофициальных художников в Ленинграде — в ДК имени Газа в 1974-м и ДК «Невский» в 1975-м. Эти выставки так же, как московская «бульдозерная», вызвали сплочение художественного андерграунда. Существует термин «Газаневская культура», 40-летию которой посвящен большой выставочный проект «Ленинградский андерграунд», состоявшаяся в начале февраля 2015 года в Новом музее в Санкт-Петербурге. Владимир Овчинников - фигура чрезвычайно значимая и символичная для петербургского искусства. Он один из немногих петербургских художников, признанных крупнейшими музеями мира, вошедший во многие истории искусства России ХХ-ХХI веков. Сочиненные и написанные им мифы, притчи основаны на глубочайшем интеллекте и воплощены мощно и ярко. Самобытные произведения Владимира Овчинникова неизменно будут вызывать интерес зрителей разных стран. Организаторы выражают благодарность коллекционерам, предоставившим работы В. Овчинникова и Е. Ухналева на выставку.

Выставка откроется в Галерее дизайна / bulthaup 23 января в 18:00 и будет проходить по адресу: ул. Большая Конюшенная, дом 2 (первая парадная, 3 этаж; пн.-пт. 11:00- 20:00, суб. 11:00- 19:00).

К другим событиям

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2017 Галерея дизайна | bulthaup