Вера Лыжина о кухонных объектах и месте кухни в жизни человека будущего

10 октября 2018

 - Куда «движется» кухня в нашем доме в XXI веке? В ХХ столетии она продвигалась с периферии жизни квартиры к ее центру, что происходит сейчас?

 - Далеко не всегда и не везде кухня была на периферии жизни. Собственно философия компании bulthaup, ее кухонь, основана на традиционном укладе жизни старых европейских усадеб, а там место, где были очаг и вода, конечно, было сердцем дома. Герд Бультхауп говорил, что в жилье, не важно, квартира это или дом, есть всегда два самых важных жизненных узла, там, где течет вода, то есть кухня, и зона релакса, в смысле ванная комната, а остальное пространство он называл музеем. Для городов, а если точнее, для городских квартир изобретение «франкфуртской кухни» (в конце 1920-х годов венский архитектор МаргаретеШютте-Лихоцки создала так называемую «франкфуртскую кухню», которая является прообразом всех современных встраиваемых кухонь), вернуло в жизнь понятие истинного домашнего очага. В кругу, я бы сказала, этого очага можно собираться и одновременно заниматься самыми разными вещами, читать, готовить, делать уроки, пить вино просто болтать. Появление такой кухни способствовало также и тому, что люди стали готовить совместно, и приготовление пищи превратилось из нудной обязанности в интересный и даже изысканный досуг, практически в занятие искусством. Конечно, тут сыграли свою роль разные факторы, повышение мобильности, люди стали путешествовать, интересоваться, в частности, и гастрономическими традициями  разных стран, а вернувшись, стали экспериментировать с этими традициями у себя на кухне. И эта тенденция, в свою очередь, повлияла на архитектуру кухонь, для экспериментов понадобилось дополнительное пространство. У bulthaup, в частности, появился стальной верстак, который вошел в историю дизайна и в число объектов, считающихся наследием человечества. Ну, и это потрясающе удобная многофункциональная вещь, которую, к тому же, можно легко передвигать, и которая безупречна с точки зрения эстетики.

 

 - Какие тренды сегодня влияют на архитектуру кухни?

 - В первую очередь мода на здоровую, свежеприготовленную пищу с минимальной тепловой обработкой. Трапеза,  состоящая из множества легких, небольших по объему блюд, которые, возможно, даже одновременно готовят несколько человек в разных местах кухни.  Последняя футуристическая модель bulthaup, представленная в Милане учитывает эту концепцию разделения. Она может состоять из отдельных станций, на каждой из которых предусмотрена возможность подключение воды и нагрева, можно,  выдвинув небольшую дополнительную столешницу тут же быстро что-то нарезать. К вашим услугам очень большой ящик, внутри которого могут быть другие ящики, конфигурацию которых вы можете составить сами, в зависимости от размера кухонной утвари. Если говорить об острове, то в нем тоже есть выдвижная система, которую вы используете, когда готовите. А если вы собрались вокруг острова, чтобы выпить вина и поболтать, все ненужные в этот момент поверхности просто задвигаются внутрь. Эти конструкции не просто мультифункциональны, они например, помогают сохранить время, которое сегодня является ценнейшим ресурсом.

 

 - Получается, что кухня, медленно, но верно вбирает в себя функции рабочего кабинета, библиотеки, а гостиной она уже стала давно. Что дальше?

 - Дальше системы хранения, как мы уже видим. Это логичный процесс, ведь философия кухонь, и в частности, кухонь bulthaup, основана на философии Bauhaus, а для теоретиков  Bauhaus во главе угла всегда стояла функция. И это нормально, что  продукт такой системы вбирает в себя все больше и больше функций. И кстати, у них была такая идея, что кухня в доме  должна выходить за рамки отведенного ей пространства, в рамках разумного, кончено, спальню я все-таки не представляю связанной с кухней. Хотя в Древнем Риме это было возможно.

 

 - Современная кухня стала, если так можно выразиться более эмоциональной зоной в квартире, с чем это связано?

 - Как я уже сказала, это связано с нашими новыми привычками и укладом жизни. А еще, на мой взгляд, с тем, что конструкция кухни, если речь идет о действительно хорошей кухне, дает нам возможность сполна насладиться контактом с высококлассными материалами, почувствовать текстуры благородного лака, полированной стали, идеально обработанной древесины. Плюс функциональность и эргономичность. А все вместе – это новый уровень ощущения удобства, ощущения полноты жизни даже. У того же bulthaup сейчас проектируется такой объект: это стол, в котором есть специальная пластина, куда особым образом проведена вода и предусмотрен легкий подогрев. Предназначена эта система для проращивания растений, то есть у вас на кухне может быть свой мини-огородик или микро-оранжерея. И это все не где-то в специальном месте, это в столе, вокруг которого вы собираетесь всей семьей.

 

 - То есть из всей мебели, именно кухня может считаться своего рода индикатором перемен в обществе?

 - Да, конечно. Вот есть такой тренд, что многие все реже покидают дом, работая в сети, и делая покупки в сети, развлекаюсь в сети. Для таких людей как раз идеальна кухня-кабинет, может даже с мини-огородом, по желанию, конечно же. Но есть и противоположный стиль жизни. Люди, которые практически не бывают дома, люди которые бесконечно переезжают, работают по контрактам, то в Париже, то в Гонконге. Для такого образа жизни bulthaup выпускалась System20, а сейчас выпускается система b2 – кухня, которую можно увезти с собой. Эти системы я бы назвала не кухнями, а скорее «кухонными объектами», так вот, на мой взгляд, лучше иметь что-то очень качественное и возить с собой, чем каждый раз покупать что-то дешевое и  временное. В своем время на создание  System20  вдохновила эстетика здания Шанхайского банка в Гонконге, построенного НорманомФостером. При производстве этих модулей применялись уникальные сплавы, и это было действительно нечто большее, нежели мебель в обычном понимании этого термина.

 

 - Футурологи предсказывают, что в недалеком будущем физических предметов мебели будет все меньше,  хранить предметы декора и предметы искусства люди  станут на флешках, и, переехав в другое место, просто воткнув флешку в соответствующее устройство, будут все это «активировать». Как вам такой прогноз?

 - Очень даже  возможно. Но, думаю, что в этом «уменьшенном» наборе мебели, найдется место такому модулю, как  Solitaire от bulthaup. Его можно использовать и на кухне, и как систему хранения, можно передвигать по всей квартире, можно изменять конфигурацию,  можно легко перевозить с места на место, и даже передавать по наследству, потому что его дизайн вне времени. Объект, который вполне вписывается в ваш сценарий…

Системы butlhaup в интерьерах, проекты дизайнера Татьяны Казаченко. 

 

 

 

К другим событиям

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2018 Галерея дизайна | bulthaup