ВЫСТАВКА «ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО И МИНИАТЮРНЫЕ ФОРМЫ»

20 февраля 2016

В Галерее дизайна / bulthaup с 20 февраля по 11 марта пройдет выставка «Ювелирное искусство и миниатюрные формы», объединившая работы современных петербургских художников: ювелиров, миниатюристов, дизайнеров.

В экспозиции представлены изделия как широко известных мастеров, так и молодых художников: Николая Балабина, Юрия Былкова, Оксаны Наумовой, Анны Николаевой, Натальи и Татьяны Тарасовых, Анны Терещенковой, Олега Тихомирова, Александры Траубе, Владимира Шестакова и многих других. Важная составляющая выставки – ювелирные работы модельеров: Лилии Киселенко, Татьяны Котеговой и Яниса Чамалиди. Отдельный блок экспозиции занимают работы в технике меццо-тинто Константина Чмутина.

Галерея дизайна / bulthaup, открывшая Санкт-Петербургу такие имена, как Гаэтано Пеше, Инго Маурер, Арне Якобсен, Финн Юль, Франко Альбини, Эйлин Грей, на протяжении двадцати лет занимается продвижением идеи “жизнь с дизайном/искусством”, согласно которой предметы дизайна и искусства являются неотъемлемой частью нашей жизни и могут носить вполне практический, прикладной  характер. В этом смысле ювелирное дело – одно из старейших направлений в искусстве – также сохраняет свою актуальность, обладает общими корнями и источниками вдохновения с архитектурой и дизайном и находится в творческом поиске новых форм, материалов и технологий.

В противоречивом, часто шокирующем контексте современного искусства и дизайна, художественное высказывание ювелиров не столь громко и скорее связано с особенностями пластического визуального выражения. Здесь форма, пространство, цветовые соотношения, магия линии заставляют нас размышлять, приближаясь к тому, что традиционно называется выразительностью и достоинством произведения. Определение достаточно тривиальное – но именно петербургское искусство вслед за европейским в последнее время удерживает эти качества.

Потому неслучайно работы петербургских ювелиров и миниатюристов демонстрируются среди произведений обширной европейской коллекции Галереи дизайна / bulthaup. Сегодня среди них нет определенных «цеховых» различий – это могут быть самые разнообразные стилистические направленности, разные технологии (от старых, почти средневековых, до новейших, игра с их противоположностью, концептуальное видение материала и многое другое), а есть общий, очень пристальный взгляд на форму и пространство. В их диалоге, как правило, строится «прочтение» многих смыслов современного. Может ли существовать актуальная миниатюрная форма вне сферы своих прикладных задач, - в плоскости этих рассуждений и разворачивается экспозиция выставки.

Диапазон идей, формальных решений, техник, материалов, предложенных участниками выставки, впечатляет. В одних работах ощутимо стремление к чистоте технических приемов в создании образа вещи, обращение к эстетике и технологиям хай-тека; в других - авторы свободно оперируют творческим наследием прошлого, используют все многообразие его художественных архетипов и форм, что вполне вписывается в практику современных постмодернистских исканий.

Работы выполнены из самых разных материалов, как вполне традиционных для ювелирного творчества – металл и камень, так и непривычных  для  непосвященных: фарфор и бумага, старые монеты, перья и дерево. Есть предметы, которым легко найти место в костюме, но есть вещи, не рассчитанные на повседневное использование, скорее воплощающие принципы, аналогичные моде «от кутюр». Так или иначе, все художники в своих работах обращаются  к личному, субъективному миру, ориентируются на соавторство.

Кураторы выставки: кандидат искусствоведения Галина Габриэль и старший научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея Маргарита Костриц.

К другим событиям

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2017 Галерея дизайна | bulthaup