Public talk «Как сделать горожан счастливыми»

29 июня 2017

29 июня, в рамках Дней Швеции в Санкт-Петербурге – 2017, в Галерее дизайна / bulthaup при поддержке генерального консульства Швеции, компании Bonava и журнала «Проект Балтия» состоялась публичная беседа между шведским архитектором Юханом Паю и вице-президентом по маркетингу и коммуникациям компании Bonava Софией Рудбек. Участники обсудили, что делает людей счастливыми в тех местах, где они обитают.

Сегодня счастливая жизнь в городах – под угрозой: на этом сошлись спикеры мероприятия в самом начале беседы. Мир стремительно меняется, и то, что раньше казалось нам настоящим спасением, сейчас создает лишь проблемы. В качестве примера Юхан Паю, руководитель бюро FOJAB arkitekter, привел пришедший на смену гужевому транспорту автомобиль, ставший впоследствии не только причиной непосильной нагрузки на улично-дорожную сеть, но и одним из главных виновников ухудшения экологической ситуации. София Рудбек добавила, что меняется и само определение пространства. С развитием социальных сетей ценность реальных встреч лишь повышается, вместе с этим растет и значение общественных пространств, дающих новые возможности для общения и способных удовлетворить потребность в ландшафте и развлечениях. Личные встречи и физическое общение помогают человеку ощущать себя частью города, а чувство причастности и вовлеченности, в свою очередь, играет не последнюю роль в определении счастья.

Одним из таких общественных пространств, по словам Паю, может стать городской парк нового типа, способный ввести природу в городской ландшафт, чтобы из города не приходилось уезжать, оставляя при этом свои повседневные дела. Но если 20–30 лет назад парк был лишь местом для отдыха, то сегодня он выполняет и другие функции: очищение городского воздуха, развитие дренажной системы.

Далее модератор встречи Сергей Полотовский предложил описать разницу в отношении к данной проблеме в Швеции и Санкт-Петербурге. Юхан Паю отметил, что, несмотря на метаморфозы цивилизационного характера, в Швеции сохраняются близкие отношения с природой. Именно она стала главным источником вдохновения для многих дизайнеров и архитекторов. В Петербурге же, из-за непростых климатических условий, с природой приходится вести постоянную борьбу. Вместе с тем, по словам Софии Рудбек, потребности шведов и петербуржцев схожи, несмотря на различие культур, и мы можем многому научиться друг у друга. Сегодня в Швеции осуществляется попытка возвращения дач в город; возможно, то же самое ждет и Петербург.

Наличие зеленых насаждений, однако, не единственный гарант счастья горожан. Опираясь на проведенное компанией Bonava исследование «Индекс счастья», Рудбек отметила: многие респонденты высоко оценивают возможность передвигаться по городу пешком и на велосипеде. Интересно, что способы удовлетворения данной потребности не сводятся лишь к созданию новых велосипедных дорожек и пешеходных улиц. В первую очередь, решение проблемы заключается в транспортной доступности всех важных функций. Помочь общественному транспорту смогут и новые системы коммуникации, например каршеринг. Умные способы транспортировки позволят городу раскрыться и сделать своих горожан более счастливыми.

В следующей части беседы спикеры рассказали о главных принципах проектирования счастливого города. Первой выступила София Рудбек, более подробно остановившись на результатах упомянутого исследования Bonava. Его целью было определить, что действительно важно для людей и какие у них представления о счастье. Опрос должен помочь шведскому девелоперу создавать для своих клиентов «счастливые дома», повышая качество жизни. По заверению Рудбек, результаты исследования уже активно применяются на практике, о чем свидетельствует статистика: в домах Bonava люди и вправду чувствуют себя более счастливыми.

Опрос проводился среди целевой аудитории Bonava – жителей Германии, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Санкт-Петербурга. Всего компания опросила восемь тысяч человек: в ходе исследования выяснилось, что в большей степени довольны своим жильем шведы, в меньшей – эстонцы и петербуржцы. София Рудбек отметила, что в Петербурге люди меньше общаются с соседями, нежели в зарубежных странах, в то время как дружелюбная атмосфера и знание о тех, кто тебя окружает, играют немаловажную роль. Как отмечалось ранее, это создает привязанность к месту. Чем дольше люди пребывают на одном и том же месте и чем лучше знакомы со своим окружением, тем они счастливее. Владение собственным жильем также положительно отражается на уровне счастья. Статистически, собственники жилья больше вовлечены в общественную жизнь, а чувство возможности что-то изменить положительно сказывается на их настроении. Вместе с тем цель Bonava – не навязывать общение, но создавать возможности для его возникновения. Позже это было отмечено и Юханом Паю, показавшим проект дома-трансформера, способного временно стирать грани между интерьером и экстерьером, личным и публичным.

Особое внимание стоит уделить методике исследования, проведенного компанией Bonava. Применительно к каждому из критериев счастья использовалось два показателя: оценка важности критерия респондентом и степень наличия этого критерия в его собственной жизни. Например, для петербуржцев безопасность важна на 88 процентов (наивысший показатель в ходе опроса), но потребность эта удовлетворена лишь наполовину, и потому степень чувства безопасности достигает только 44 процентов, что, в свою очередь, является самым низким показателем среди всех регионов, участвовавших в исследовании. Остальные критерии характеризовались следующими цифрами: комфорт – 84 и 46 процентов (средний показатель по всем странам), зеленые зоны – 79 и 51 процент, возможность вести здоровый образ жизни – 69 и 40 процентов (сюда входит, например, наличие пешеходной и велосипедной инфраструктуры). София Рудбек обратила внимание аудитории на то, что зазор между показателями очень большой и что задача компании – сократить его благодаря улучшению качества жизни. Проведенное исследование, в свою очередь, будет служить отправной точкой дальнейших изменений.

Далее София Рудбек передала микрофон Юхану Паю, рассказавшему о поисках новых способов использования ландшафта. Вместо традиционного парка, серьезно обременяющего городской бюджет, Паю предлагает задействовать поверхность крыш. Идея актуальна и для Петербурга, характеризующегося плотной городской застройкой и дефицитом зеленых насаждений. Продолжая начатую Рудбек тему организации счастливой среды, Паю выделил 10 принципов проектирования, которым он сам стремится следовать:

  1. Привнесение природы в город с помощью новых технологий по озеленению (например, озеленение стен).
  2. Создание городских парков без ограничений.
  3. Помещение детей в центр внимания.
  4. Усиление контакта с водой (открытие доступа к ней).
  5. Создание мест для уединения: не обязательно ехать на рыбалку – можно подняться на крышу.
  6. Создание неформальных мест, где можно отдохнуть.
  7. Создание многопрограммных проектов: например, утром это – рабочее место, к обеду подъезжают фургончики с едой, а через два часа это вновь рабочее пространство.
  8. Недопущение возникновения заброшенных мест: здесь необходимо отталкиваться от реальных потребностей горожан.
  9. Избегание излишнего контроля, позволяющее допустить стихийность.
  10. Разумная эксплуатация ресурсов.

Для Юхана Паю природа – главный источник вдохновения. По его словам, секрет удачного архитектурного проекта – в умении считывать ландшафт и наблюдении за существующими природными процессами.

Обе презентации вызвали массу вопросов у аудитории. В основном петербуржцам хотелось узнать, как их город может перенять шведскую практику. Паю отметил, что процесс благоустройства, в первую очередь, стимулируется на законодательном уровне. Например, на протяжении последних пяти лет Швеция использует немецкое правило, обязывающее застройщиков участвовать в озеленении города. София Рудбек, в свою очередь, отметила: задача любых городских властей – систематически повышать уровень жизни горожан, делать так, чтобы люди чувствовали себя счастливыми. Дабы предоставить людям необходимые возможности, надо понимать их мотивации и потребности, проявлять изобретательность и креативность. На этих принципах и основана работа строительной компании Bonava и архитектора Юхана Паю.

Встреча была организована генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге при поддержке журнала «Проект Балтия»

Площадка мероприятия – Галерея дизайна / bulthaup. Деятельность Галереи дизайна / bulthaup сфокусирована в простой идее: «Видеть и слышать совершенные явления, открывать их для себя и окружающих». Сегодня Галерея дизайна / bulthaup – это более 10 студий, представляющих современный интерьерный дизайн во всех его гранях.

Записала Варвара Бородкина

Фото: Марина Никифорова

К другим событиям

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2017 Галерея дизайна | bulthaup