Gio Ponti


Джо Понти (Gio Ponti) (18.11.1891, Milan – 16.09.1979, Milan) был поэтом, художником, архитектором, дизайнером, основателем и главным редактором журнала Domus.

Джо Понти родился в Милане в 1891 году. Окончил Миланский политехнический институт, где много позже преподавал в течение двадцати пяти лет. Был креативным директором фабрики-изготовителя керамики Richard-Ginori.

В 1928 году Понти убедил своего друга, флорентийского журналиста Уго Оджетти (Ugo Ojetti) участвовать в создании журнала Domus, чтобы транслировать через него свои убеждения. Всю остальную жизнь он будет редактировать этот журнал, рассматривая его как личный дневник.

В конце 20-х годов Джо Понти вернулся к архитектуре и приступил к строительству домов в Милане и Париже, в том числе и  «domuses» —  его проекты «типичного дома», которые снаружи выглядели как типичные миланские дома, но внутри применялась гибкая модульная планировочная система (первый проект — Via Randaccio в Милане, 1926).

К середине 1930 года  Джо Понтии выиграл конкурс на проекты математического факультета университета в Риме (реализован в 1934) и штаб-квартиры Montecatini (реализован в 1936). Оба проекта были реализованы в модернистском стиле, была поставлена задача по совмещению формы и функции.

В 1941 году Понти на время оставил редакционную работу в  Domus, чтобы основать ещё один журнал, вернулся обратно в 1947 году. К тому времени Джо Понти создал костюмы для La Scala в Милане, изысканные изделия из муранского стекла для своего друга Паоло Венини (Paolo Venini) и кофейный аппарат La Pavoni, ставший символом послевоенной Италии — культуры кофе-бара. 

Всегда готовый к сотрудничеству, Понти  много работал с Пьеро Форназетти (Fornasetti), известным итальянским дизайнером и декоратором, для которого он придумал массу предметов, которые Форназетти впоследствии декорировал.

В течение 1950-х  Джо Понти всё больше времени уделяет промышленному дизайну — кресло Distex, стул Superleggera (традиционный стул Chiavari, но настолько лёгкий, что ребёнок может поднять его одним пальцом, выпускался Cassina и стал классикой).

Понти – архитектор продвигает принцип La Dolce Vita  — В 1955 году завершает строительство виллы Planchart в Каракасе (вилла «Бабочка»); вилла Nemazee в Тегеране, 1960; вилла Arreaza в Каракасе; в 1958 году — офис Alitalia в Нью-Йорке. Вернувшись в Милан он построил одну из икон архитектуры XX века — изящную башню Pirelli (1956), которую зам охарактеризовал как «графический лозунг».

Как и большинству значительных архитекторов он проектировал всё — от чашки до небоскрёба. Он придумал облик множества самых разных вещей: шкафов, стульев, кофеварок, пишущих машинок, чайников, ваз, электропоездов, раковин и унитазов. Создавал интерьеры и дома.

Во всех проектах Понти удивляет внутренняя свобода. Ему было присуще врождённое чувство гармонии, унаследованное от великих мастеров итальянского Возрождения. Культурный аристократизм автора делал лучшие его работы похожими на произведения природы.


Зеркало Randaccio
by Gio Ponti / Gubi
Зеркало F.A.33
by Gio Ponti / Gubi


Эти и другие предметы дизайнера можно приобрести или заказать
в Галерее дизайна / bulthaup

НОВОСТИ
О НАС
ИСТОРИЯ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
ВИТРИНА
ФАБРИКИ
ДИЗАЙНЕРЫ
ГАЛЕРЕЯ ДИЗАЙНА
BULTHAUP CENTER
BULTHAUP STUDIO
СТУДИЯ AGA/GRANGE
АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
СТУДИЯ LIGNE ROSET
СТУДИЯ HERMES
ПОДАРКИ / BOOKCAFE
АФИША
ИЗДАТЕЛЬСТВО



Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 2
(812) 611-11-55 / (812) 315-72-74 / info@bulthaup.spb.ru

©1995—2018 Галерея дизайна | bulthaup